Strict Standards: Declaration of OPCloader::getModel() should be compatible with JView::getModel($name = NULL) in /home/zhlobinm/public_html/components/com_onepage/helpers/loader.php on line 26
Чем опасны соли жесткости и железо?

Чем опасны соли жесткости и железо?

 

ЖЕСТКОСТЬ воды - один из показателей качества воды, который обуславливается присутствием в воде солей кальция, магния и некоторых других металлов. Оптимальный физиологический уровень жесткости воды составляет 1,2-2,5 мг-экв/л. Жесткость выше 3,0 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. В инструкциях по эксплуатации бытовой техники рекомендованная жесткость воды не должна превышать 1,2 мг-экв/л.

 

В воде подземных горизонтах Жлобинского района, концентрация солей жесткости может достигать 6-8 мг-экв/л!!! Жесткая вода, образующая при воздействии высоких температур накипь, не менее вредна. Кроме того, накипь химически активна и буквально "съедает" не только электронагревательные элементы бытовых приборов, но и прокладки и уплотнения. Помимо этого, в бытовых приборах отказываются служить устройства с мелкими отверстиями: душевые сетки, разбрызгивающие головки стиральных и посудомоечных машин, гидромассажные насадки. К этим напастям добавляется перерасход энергии: слой накипи всего в 1,5 мм приводит к уменьшению теплопередачи в нагревательных приборах приблизительно на 15%.

 

       Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, гипертонии. Умягчение воды позволяет предотвратить образование нерастворимых соединений кальция и магния при нагреве воды, т.е. продлить срок службы бытовой техники, защитить водопровод и сантехнику, сэкономить на электроэнергии и моющих средствах и просто получить удовольствие от мягкой воды.

При умывании мягкой водой остается субъективное впечатление "несмываемости мыла, кожа остается скользкой, как бы намыленной. Связанно это явление с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются "мыльные шлаки", которые уничтожают тончайшую жировую пленку, покрывающую поверхность здоровой кожи и защищающую ее от вредных внешних воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это не только не вредно, но наоборот крайне полезно! К сожалению, мы больше привыкли мыть тело и волосы "до скрипа" в жесткой воде, а затем пытаться восстановить нарушенную защитную пленку с помощью кремов и лосьонов.

 

ЖЕЛЕЗО. В воде подземных горизонтах Жлобинского района, концентрация железа может достигать 15 мг/л!!! Уже при концентрации 0,5 мг/л в горячей воде железо начинает интенсивно окисляться, что приводит к появлению хлопьев, при осаждении которых образуется рыхлый шлам. При температуре 65-95°С он затвердевает на внутренних поверхностях труб. Этот осадок постепенно забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы. Пластинчатые теплообменники в приборах подготовки горячей воды могут полностью зарасти всего за несколько месяцев. А что происходит с приборами автоматики и сантехники, которые то и дело выходят из строя из-за шламовых пробок, вы и сами догадываетесь.

 

Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, вызывает аллергические реакции. Избыток марганца вызывает окраску воды, вяжущий привкус, а длительное употребление такой воды - заболевание костной системы. Поэтому в питьевой воде, в соответствии с ГОСТом, концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л, а марганца - 0,1 мг/л.